Piz Porchabella 3079m - Porta d'Es-cha 3008m.
Zurück

Schlegvel
Hansjörg Kley © 2006
Kesch
Hansjörg Kley © 2006
Montag, 13. März 2006, 13.10:
Neue Spur auf Schlegvel.
Dienstag, 14. März 2006, 11.00:
Piz Kesch 3418m unberührt, in tiefstem Winter.
Porchabella
Hansjörg Kley © 2006
Dienstag, 14. März 2006, 10.40:
Piz Porchabella 3079m mit unserer Aufstiegsspur; teilweise war Schaufeln erforderlich!
Porta es Cha 1
Hansjörg Kley © 2006
Porta es Cha 2
Hansjörg Kley © 2006
Dienstag, 14. März 2006, 13.15:
So präsentiert sich die Porta d'Es-cha im Winter..
Dienstag, 14. März 2006, 13.30:
Blick zurück zur Porta d'Es-cha.
Frühstück
Hansjörg Kley © 2006
Montag, 13. März 2006:
-> RhB Bergün 1373m -> PTT P. 1474m (09.35)-> auf Strasse -> Punts d'Alp 1782m -> Schlegven -> Keschhütte 2630m (14.50).

Dienstag,14. März 2006:
Umdisposition wegen der beträchtlichen Schneemengen und da gar nichts gespurt ist: Keschhütte (07.00) -> Furocla Vilnoch 2936m -> über S-Grat/S-Flanke auf Piz Porchabella 3079m (Porchabella heisst «schönes Schwein») -> Fuorcla Vilnoch -> Porta d'Es-cha 3008m -> Val Müra -> Madulain RhB 1697m (15.00).

Angetroffene Verhältnisse:
Wetter 1a; Lawinenbulletin Stufe «Erheblich» mit «Heikle Situation abseits der Pisten». Wir waren seit 10d die ersten Gäste bei Erika & Ruedi Käser auf der Keschhütte. Aufstieg über Schlegvel ausgesprochen mühsam (< 5h). Der Aufstieg zur Fuorcla Vilnoch war recht gut machbar. Die kurze Südflanke zum Piz Porchabella erforderte Abstand halten und für den Ersten intensives Schaufeln. Jetzt eine gute Spur ab Skidepot. Abstieg von Porta d'Es-cha mit Seilsicherung, Kette konnte partiell ausgegraben werden. Abstieg Val Müra nach Madulain weich aber unkritisch, ein Wum-Geräusch in kurzer Flanke von etwa 20° liess kurz aufhorchen.

Dienstag, 14. März 2006, 06.15
Gediegenes Frühstück; im mittleren Fenster andeutungsweise die Fuorcla Vilnoch 2936m.
Charaktersierung der Tour:
Konditonell mit Schneeschuhen nicht zu unterschätzen, trotzdem recht beschaulich. Stille kann hier erlebt werden!
Der Aufenthalt in der Keschhütte bei Erika & Ruedi Käser ist ein Vergnügen, vielen Dank für die Gastfreundschaft!

13.10.2024 by Webmaster