Noiraigue NE, Via Ferrata du Tichodrome.
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Tichodrome_1
Hansjörg Kley © 2013
Freitag 20. September 2013:
Istvàn Irmay rechts und Ivo Nyvlt links an der horizontalen Via Ferrata.
Tichodrome_2
Edith Amsler © 2013
Freitag 20. September 2013:
Die Traversierung erfordert hin und wieder ein gebücktes Gehen, deshalb ist ein Helm ein «Muss»; eine Steinschlaggefahr ist eigentlich auszuschliessen.
Tichodrome_3
Edith Amsler © 2013
Freitag 20. September 2013:
Istvàn Irmay an der Schlüsselstelle mit den separaten Seilen für Erwachsene und Kinder.
Gruppe
Istvàn Irmay © 2013
Freitag 20. September 2013::
Anreise Zurich dep 08.04 -> Noiraigue gare CFF 729m arr 10.05. Auf sehr gut bezeichnetem Weg -> Einstieg Via Ferrata du Tichodrome (10.55) -> Via Ferrata du Tichodrome -> Aussichtspunkt bei P. 1119m (11.55).
12.30: Abstieg oberhalb der Via Ferrata du Tichodrome zum Einstieg und weiter zu Jacot Chocolatier www.jacotchocolatier.ch/ (13.15). Ein Besuch lohnt sich allein wegen der Erläuterungen von Mr Jacot, eine Degustation der Produkte ist auch sehr zu empfehlen, besonders die Crème à tartiner. Anschliessend lohnt sich ebenso ein Besuch des Bahnhofs Noiraigue CFF mit einer Vielfalt lokaler Produkte.
Noiraigue dép 13.52 -> Zurich arr 15.55.

Angetroffene Verhältnisse:
Sehr nass und schmierig, trotzdem problemlos zu begehen.
Bemerkenswert gute technische Ausrüstung der Route, teilweise doppelt angelegte Seile für Kinder und grossgewachsene Personen, siehe Bild oben.

Charakterisierung der Tour, Hinweise:
- Beim Aussichtspunkt unterhalb P. 1119m (bei
  GSM-Antenne) hat es eine schöne Feuerstelle!
- Angaben zur Via Ferrata du Tichodrome unter
  www.sac-cas.ch
- Tichodrome échelette, m. = Mauerläufer, m;
  mehr unter  Vogelwarte Sempach
   -> Vogeldatenbank.
Die Tour ist lohnend, auch wenn man abends davon nicht müde ist. Vom Ausstiegspunkt P. 1119m führt ein Wanderweg zu Vue des Alpes in 5h.

Einstufung:
Peu difficile+ (=cotation officielle).
Freitag 20. September 2013, 12.00:
Edith Amsler, Ivo Nyvlt und Hansjörg Kley am Platz bei der GSM-Antenne.
Jacotchocolatier
Hansjörg Kley © 2013
Absinth
Hansjörg Kley © 2013
Auch die Verpackung und Aufmachung der einheimischen Produkte ist bemerkenswert originell.

31.01.2025 by Webmaster