Piz Linard 3410m; SE-Grat.
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Hansjörg Kley © 2015
Samstag 4. Juli 2015, 06.15:
Zustieg zur Scharte ≈ 3020m im NW von P. 3035m; links SE-Grat des Piz Linard.
Alain Hauser © 2015
Samstag 4. Juli 2015, 06.15:
Steinböcke an Linard Pitschen 2974m.
Hansjörg Kley © 2015
Samstag 4. Juli 2015, 07.15:
Stao Scharte ≈ 3020m; auf einem Band (nicht sichtbar, links des Schneefeldes) erfolgt der Zugang zum SE-Grat (Mitte).
Alain Hauser © 2015
Samstag 4. Juli 2015:
Hier macht die leichte Kletterei grosse Freude (seilfrei).
Alain Hauser © 2015
Samstag 4. Juli 2015, 09.25:
Hansjörg Kley und Alain Hauser auf Piz Linard 3410m.
Hansjörg Kley © 2015
Samstag 4. Juli 2015, 10.30:
Abstieg über steile und sehr faule Schneefelder (Normalroute). Diese Aufnahme gibt die Steilheit nicht richtig wieder.
Freitag 3. Juli 2015:
Ab Hotel Piz Linard www.pizlinard.ch (14.15) auf «weissrotweiss» markiertem Bergweg -> Cna dal Linard CAS 2327m (16.05)

Samstag 4. Juli 2015:
Cna dal Linard 2327m (04.45) auf «weissrotweiss» markiertem Bergweg -> See P. 2563m (05.15) anfänglich auf deutlichen mit Steinmännern markierten Wegspuren, später weglos zur Scharte ≈ 3020m im NW von P. 3035m; anfänglich auf einem Band zum SE-Grat, dann meist dem Grat folgend, auf ≈3220m Verhauer wegen in der W-Flanke platzierten Steinmännern gemacht (!). Ohne Schnee ist diese mit Steinmännern markierte Passage wahrscheinlich deutlich einfacher. Der Rest auf dem Grat ist leicht zu besteigen -> Piz Linard 3410m (09.10).
Piz Linard 3410m (10.00) -> Abstieg auf Normalroute -> Cna dal Linard CAS 2327m (13.00); hier «K» nicht «KK». Abstieg (13.30) nach Lavin Hotel Piz Linard www.pizlinard.ch (15.15) zwecks Übergabe von klassifizierten Dokumenten.

Angetroffene Verhältnisse:
Noch beträchtliche Schneemengen, Zustieg im Firn zur Scharte ideal, weiter unten über das Geröll ausgesprochen mühsam.
Abstieg in meist sehr weichem Schnee ohne deutliche Spuren, grössere Passagen rückwärts abgestiegen.

Schwierigkeitseinstufung: ZS, II; T5.

Charakterisierung der Tour, Hinweise:
Diese Tour ist sehr lohnend bei diesen Temperaturen, sie verlangt eine sehr gute Kondition. Auf den Seilgebrauch kann auf dem SE-Grat verzichtet werden. Das Seil hatten wir benötigt beim Verhauer.
Die Unterkunft in der Cna dal Linard CAS 2327m ist ein Genuss. Die Küche von Janine Just-Büchi www.just-fein.ch verdient Gault-Millau Punkte > 14.

28.08.2016 by Webmaster