Hansjörg Kley © 2015 |
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Samstag 4. Juli 2015, 06.15: Zustieg zur Scharte ≈ 3020m im NW von P. 3035m; links SE-Grat des Piz Linard. |
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Alain Hauser © 2015 |
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Samstag 4. Juli 2015, 06.15: Steinböcke an Linard Pitschen 2974m. |
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Hansjörg Kley © 2015 |
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Samstag 4. Juli 2015, 07.15: Stao Scharte ≈ 3020m; auf einem Band (nicht sichtbar, links des Schneefeldes) erfolgt der Zugang zum SE-Grat (Mitte). |
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Alain Hauser © 2015 |
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Samstag 4. Juli 2015: Hier macht die leichte Kletterei grosse Freude (seilfrei). |
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Alain Hauser © 2015 |
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Samstag 4. Juli 2015, 09.25: Hansjörg Kley und Alain Hauser auf Piz Linard 3410m. |
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Hansjörg Kley © 2015 |
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Samstag 4. Juli 2015, 10.30: Abstieg über steile und sehr faule Schneefelder (Normalroute). Diese Aufnahme gibt die Steilheit nicht richtig wieder. |
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Freitag 3. Juli 2015: Ab Hotel Piz Linard www.pizlinard.ch (14.15) auf «weissrotweiss» markiertem Bergweg -> Cna dal Linard CAS 2327m (16.05) Samstag 4. Juli 2015: Cna dal Linard 2327m (04.45) auf «weissrotweiss» markiertem Bergweg -> See P. 2563m (05.15) anfänglich auf deutlichen mit Steinmännern markierten Wegspuren, später weglos zur Scharte ≈ 3020m im NW von P. 3035m; anfänglich auf einem Band zum SE-Grat, dann meist dem Grat folgend, auf ≈3220m Verhauer wegen in der W-Flanke platzierten Steinmännern gemacht (!). Ohne Schnee ist diese mit Steinmännern markierte Passage wahrscheinlich deutlich einfacher. Der Rest auf dem Grat ist leicht zu besteigen -> Piz Linard 3410m (09.10). Piz Linard 3410m (10.00) -> Abstieg auf Normalroute -> Cna dal Linard CAS 2327m (13.00); hier «K» nicht «KK». Abstieg (13.30) nach Lavin Hotel Piz Linard www.pizlinard.ch (15.15) zwecks Übergabe von klassifizierten Dokumenten. Angetroffene Verhältnisse: Noch beträchtliche Schneemengen, Zustieg im Firn zur Scharte ideal, weiter unten über das Geröll ausgesprochen mühsam. Abstieg in meist sehr weichem Schnee ohne deutliche Spuren, grössere Passagen rückwärts abgestiegen. Schwierigkeitseinstufung: ZS, II; T5. Charakterisierung der Tour, Hinweise: Diese Tour ist sehr lohnend bei diesen Temperaturen, sie verlangt eine sehr gute Kondition. Auf den Seilgebrauch kann auf dem SE-Grat verzichtet werden. Das Seil hatten wir benötigt beim Verhauer. Die Unterkunft in der Cna dal Linard CAS 2327m ist ein Genuss. Die Küche von Janine Just-Büchi www.just-fein.ch verdient Gault-Millau Punkte > 14. |