Fanenstock 2235m (mit Schneeschuhen).
Zurück

Samstag 27. Februar 2016:
Mit SBB/Sernftalbus www.sernftalbus.ch (Winterthur ab 06.41 -> Elm Station ≈ 960m (08.40 !) längs Wanderweg -> P.1175m -> P. 1242m -> P. 1279m -> P. 1426m -> P. 1519m -> Schindelegg -> Mittlerstafel 1775m (Bänkli, 11.00) -> Fanen -> Fanenfurggeli P. 2142m -> Fanenstock 2235m (12.20). Abstieg auf der Aufstiegsroute, mehrheitlich jedoch der Strasse entlang -> Elm Station 14.55; Rückreise Elm ab 14.57; Winterthur an 17.19.
Hansjörg Kley © 2016
Samstag 27. Februar 2016, 11.30
Stao Fanen ≈ 2030m: Unten Mittler Stafel 1775m. Föhneinfluss auf Schneeoberfläche deutlich erkennbar, im Vordergrund ragt eine Wegmarkierung «weissrotweiss» etwa 10cm aus dem Schnee, für Skifahrer eine ganz erhebliche Gefahrenquelle.
Edith Amsler © 2016
Samstag 27. Februar 2016, 11.55:
Stao wenig oberhalb Fanenfurggeli 2142m; Ausblick nach ENE Richtung Foopass; die Auswirkung des Föhns auf die Schneeoberfläche werden immer markanter.
Hansjörg Kley © 2016
Samstag 27. Februar 2016, 12.25:
Stao Fanenstock 2235m: Schlüsselstelle, ein etwas geladener Hang der oben angegangen wird. Der Wanderweg gemäss LK geht durch die Mulde.
Hansjörg Kley © 2016
Hansjörg Kley © 2016
Samstag 27. Februar 2016, 10.55:
Edith Amsler auf Mittler Stafel, hier bequeme lange Bank.
Samstag 27. Februar 2016, 13.00:
Stao Fanenstock 2235m: rechts der Bildmitte Kärpfgruppe, links der Bildmitte Hausstock.
Angetroffene Verhältnisse:
Gut gepresster Schnee, im unteren Teil pistenartige Verhältnisse, ab Fanen sehr starker Föhn, der hin und wieder ein Anhalten verlangte (Gleichgewicht!). Eine einzige Stelle von etwa 10m Länge (siehe Bild oben) verlangte wegen Abrutschgefahr besondere Vorsicht.

Charakterisierung der Tour, Hinweise:
Ausserordentlich attraktive Tagestour mit rund 1250m Höhendifferenz. Diese Tour wird offensichtlich sehr häufig begangen. Heute war der Andrang eher klein, ca. 15 Personen waren unterwegs.

Schwierigkeitsbewertung:
WT4+ (SAC Referenztouren WT4: Schilt 2299m, Chaiserstuel 2400m).

11.09.2016 by Webmaster