Freitag 1. April 2016: Anreise nach Teufi 1700m -> Dürrboden -> Cap. Grialetsch CAS 2542m www.grialetsch.ch. Samstag 2. April 2016: Cap. Grialetsch CAS 2542m (07.35) -> Isla Persa 2850m -> Fuorcla Sarsura 2923m -> Piz Sarsura Pitschen 3134m (12.00); Routenverlauf en détail; Abstieg auf der Aufstiegsroute. Nochmalige geplante Übernachtung in Cap. Grialetsch CAS 2542m. Sonntag 3. April 2016: Cap. Grialetsch CAS 2542m -> Dürrboden -> Teufi; Rückreise. |
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Hansjörg Kley © 2016 |
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Samstag 2. April 2016, 12.15: Stao Piz Sarsura Pitschen 3134m; unten die (geschlossse) Flüelapass-Strasse. |
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Hansjörg Kley © 2016 |
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Samstag 2. April 2016, 12.15: Edith Amsler auf Piz Sarsura Pitschen 3134m; am Horizont links Piz Sarsura 3174m/3178m, am Horizont rechts Piz Kesch 3418m. |
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Hansjörg Kley © 2016 |
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Samstag 2. April 2016, 12.50: Abstieg Südgrat, Schwierigkeit T4-. |
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Sonntag 3. April 2016, 07.35: Morgenstimmung bei der Grialetschhütte, am Horizont links Piz Sarsura Pitschen 3134m. |
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Hansjörg Kley © 2016 |
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Stao Grialetschhütte 2542m: Durch diesen Hang (links) ca 200m vor der Hütte führt die Sommerroute. Im Winter wird dieser Hang umgangen (rechte Bildhälfte (Stange).Im März 2006 ereignete sich hier ein tödlicher Lawinenunfall. |
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Angetroffene Verhältnisse: Hohe Temperaturen, Schnee sehr inhomogen und meist nicht tragend, auch nicht im Abstieg am Sonntagmorgen auf der Spur von Dürrboden nach Teufi. Sogenannt diesiges Wetter, Konturen im Schnee kaum erkennbar. Der angekündigte Föhnsturm war zwar spürbar, aber keineswegs heftig. Charakterisierung der Tour, Hinweise: Der Piz Sarsura Pitschen ist ein lohnendes Ziel. Für Nichtskifahrer muss die Fuorcla Sassura 2923m bei diesen Verhältnissen «verdient» werden, der Zugang im Sommer ist da wesentlich weniger kräfteraubend. Auf dem S-Grat des Piz Sarsura Pitschen 3134m waren keine Spuren auszumachen. Sehr gutes Essen in der Cap. Grialetsch CAS 2542m www.grialetsch.ch. Schwierigkeitsbewertung: SAC-Skitourenführer: WS+; Eigene Bewertung Schneeschuhtour: WT4; Südgrat Piz Sarsura Pitschen nach Hunziker: L. |