![]() Quelle von 2013: https://map.geo.admin.ch / 500m
|
|
Samstag 15. Juni 2013: Mit SBB/PTT -> Avers-Juppa -> Hotel Bergalga www.bergalga.ch. Sonntag 16. Juni 2013: Vorgesehen war die Skiroute 417a Bündner Skitourenführer SAC: Hotel Bergalga ≈ 2040m (05.35) -> Juf 2127m -> P. 2397m -> Piotjoch 2822m (8.30) -> Abbruch der Besteigung Piz Piot W 3037m wegen Zustand Flanke östlich von P. 2959m. Stattdessen Aufstieg zum «Bollwerk» ≈ 3000m (09.20) nördlich des Piz Piot 3037m. Abstieg auf Aufstiegsroute nach Juf 2117m (12.30); 14.00 Postauto -> Andeer. |
|
![]() Hansjörg Kley © 2013 |
|
Sonntag 16. Juni 2013, 09.15: Stao Bollwerk ≈ 3000m vor Piz Piot W 3037m: Blick auf W-Grat mit P. 2959m und der zu besteigenden NW-Flanke. Einschätzung erwies sich im Nachhinein als richtig, vor allem auch wegen der Wächten. |
|
![]() Hansjörg Kley © 2013 |
|
Sonntag 16. Juni 2013, 09.15: Stao Bollwerk ≈ 3000m vor Piz Piot W 3037m: Blick auf Piz Piot W 3037m. |
|
![]() Hansjörg Kley © 2013 |
|
Sonntag 16. Juni 2013, 09.15: Stao Bollwerk ≈ 3000m vor Piz Piot W 3037m: Blick auf Piz Turba 3018m und Juferjoch 2766m mit dem N-Grat zum Piz Piot E 3057m. |
|
![]() Hansjörg Kley © 2013 |
![]() Hansjörg Kley © 2013 |
Sonntag 16. Juni 2013, 06.40: Stao Planjent ≈ 2240m: Aufstiegsroute führt über P. 2397m (3 parallele Felsbänder); am Horizont Piz Piot W 3037m. |
Sonntag 16. Juni 2013, 11.15: Stao P. 2397m mit Steinmann: Der weitere Routenverlauf ist logisch. |
Angetroffene Verhältnisse Noch sehr grosse Schneemengen, im Bereich 2150m bis 2250m ausgesprochen nass. Sehr grosse Lawinenkegel unterhalb von P. 2397m konnten ohne Schwierigkeiten traversiert werden. Schnee weiter oben ausgesprochen weich (ohne Schneeschuhe chancenlos!). Es braucht noch einige Zeit (3 Wochen?) bis hier die üblichen Sommtertourenverhältnisse anzutreffen sind. Charakterisierung der Tour, Hinweise Auch ohne den Gipfel Piz Piot 3053m E erreicht zu haben: Interessante Tour, bei einer Reprise ist zuerst der Piz Piot E 3053m anzugehen. Der Aufenthalt im Hotel Bergalga www.bergalga ist ein Genuss; das Hotel verdient drei W also WWW , nämlich W-Lan, Waschlappen und bemerkenswert guter Wein im Offenausschank. Das erreichen viele Hotels der sogenannt oberen Kategorie mit **** nicht. |